歐盟潔淨標籤[Clean Label]到底是在潔淨什麼呢?

最近Croco在全家超商發現了潔淨標籤這東西,他的作用是什麼呢?有這個標籤有比較好嗎?我們在食安問題後學到了什麼?

人們基於相信把關單位,所以接受市面上各式各樣的添加物,但沒想過的是,把關單位失靈,黑心廠商不斷出現。

在這樣的環境下除了督促單位積極審查,消費者也應該保有自覺,無時無刻的思考健康累積的課題。

所以今天我想利用簡短的幾分鐘,向大家介紹這個歐盟行之有年的認證,以及標籤的來源和故事。

潔淨標籤[Clean Label]

在介紹標籤之前我想先說的是,添加物在加工食品中就是有其必要性,這個必要性等等再來討論。

要做到無添加、少添加,其實也是考驗現今的食品廠技術水平和增加研發的成本及難度。

但這不代表做不到無添加、少添加,而是大眾口味依然趨向選擇美味與可口,而這些樣的條件就需要添加物。

換個角度來看就是說,如果廠商做不到無添加、少添加,那我們更應該選擇天然一點的食品,或是有把關的食品。

潔淨標籤簡單來說就是2少1天然2易懂

  • 少添加
  • 少製成加工
  • 成分天然且單純
  • 食品標示簡單易懂
  • 食品資訊公開且透明

源自英國的Clean Label

網路上查找國外資料幾乎都在2013-2016間,台灣則為2017-2020間,有說法是潔淨標籤最早源自英國發起。

但目前並沒有找到證實這樣的說法,總之潔淨標籤的概念來自歐洲國家是可以被確定的。

在許多國家已經把Clean Label視為重要的運動,因為潔淨標籤的概念是天然且少負擔,80後接受度高。

潔淨標籤的必要性

根據市場研究公司Haystsck的調查數據,有73%的西班牙人和65%的法國消費者表示。

如果包裝說明原料來源,會增加他們對食品的信任度;英國則有89%的消費者表示他們認為產品成分越少越好。

上述的幾個例子就可以知道,其實消費者早就會尋找更值得信賴的食品,挑選檢視雖然是必須的,但過程卻浪費了時間。

並且這還是在廠商願意做到公開透明的情況下,但有多少廠商就是特愛黑心,一定要減少成本。

過去台灣的食品安全問題層出不窮,我相信這些都還只是冰山一角,這其實不只是台灣法律的縱容,也是台灣消費者的健忘。

這樣一個大環境下,更容易讓廠商有機會可以亂搞,我們也許沒辦法馬上改善大環境,但可以先從經過認證的產品開始。

潔淨標籤其實不算認證

Clean Label在過去其實都還只是一個運動,並且還沒有非常明確的規範,因此過去廠商想要推行這樣的概念。

其實頂多就是標註無添加防腐劑,但是這個標準也可能沒有把關的機制。

這個食物運動雖然廣泛且深值人心,但目前以這個理念去做的廠商屈指可數,如果說是檢驗認證商更是少得可憐的。

所以今天也不是要特別打廣告但是因為認證廠商少,以及因應大眾消費模式,所以本篇文章只介紹慈悅的理念。

影片中與官網資料有些異同,本文章敘述以官網為主。

潔淨標籤的認證標章

在2016年成立慈悅國際股份有限公司,慈悅前身其實就是慈心有機驗證機構,多年來協助里仁的有機產品上架評鑑檢驗工作。

成立慈悅後,藉著過去豐富的評鑑經驗,現在致力推動[Clean Label]評鑑制度,所以這個標章並非無中生有,而是來自一個在此領域深耕多年的公司。

總之慈悅在國內做潔淨標籤的理念算是早的,並且也讓這個概念成為一個實質的認證標章。

近年全家也積極導入潔淨概念的商品,而這個把關機構就是慈悅。

潔淨標章認證,標章版權為慈悅國際所有。資料來源:慈悅官網。

我覺得可以在生活中就能找到這樣的潔淨食品,真的會讓大眾提高購買意願,並且更願意去接受這個概念。

然後說個題外話,全家這幾年真的有超越7-11的感覺,不管在食品、物流、軟體方面,感覺全家在台灣市場要超車了。

但總之超商之間的良性競爭,最後受益的就會是消費者,這點應該是大家都樂見的事情。

添加物把關項目

掌握8大不添加,包括不添加人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑等原料。

且確認原料非基改、符合農藥殘留法規規範,發展出「潔淨標章」以及「雙潔淨標章」之檢驗制度。

根據政府規範的合法添加物約有800多項,在雙潔淨的認證下只容許82種,可以說容許率只有10%。

最後croco要跟大家說,如果這則資訊對你有幫助的話,請分享給你認為需要幫助的人,讓我們一起幫助更多人,一起儲蓄健康新生活!

關於製藥C說

製藥是過去學生時期所專研的領域,C說則代表Croco用經驗及科研知識說給你聽,同時也有細說明白的意思。

這也是生命元素創辦以來,第一個以製藥及生技保健為基礎的系列文章,有興趣的讀者們在請多多支持及分享。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *