洗腎可以吃什麼?蔬菜要怎麼選擇?一次看懂差在這!

如果還沒看過croco整理的洗腎者營養素比較,一張圖表告訴你差在這裡!

洗腎者經常會忘記什麼可以吃什麼不可以吃,今天croco就整理了飲食須知給讀者們。

限制磷飲食

有一份研究顯示腹膜透析”磷”的清除量,比血液透析的清除量還低,表示血液透析更有效的清除體內磷含量。[]

血液透析清除磷含量
血液透析比腹膜透析清除磷含量較多

結果受限於樣本數小,需進行更多臨床驗證,飲食習慣也可能影響實驗結果。

腎功能衰退者因腎臟無法移除過多的磷,也無法藉由血液透析將磷完全清除,長期高濃度可能造成骨骼病變甲狀腺機能亢進等併發症,因此croco也整理了一些含磷食物比較量表供讀者參考。[註一]

食物磷含量
食物含量(部分)

雖然高磷鉀食物有許多都是料理中常出現的,但其實只要減少攝取,並搭配以低磷、鉀食物為主的飲食調配,都可以豐富腎友們的餐桌喔!

限制鉀、鈉飲食

由於洗腎者,鉀不能有效的排出體外,因此當在血液透析前若不小心累積超量就非常危險,嚴重引發心律不整心衰竭甚至猝死,高血鉀對生命有立即性危害,必須要非常注意![註三]

高血鉀
高血鉀
食物鉀含量
食物鉀含量(部分)

蔬菜為什麼要汆燙?

多數的蔬菜鉀離子含量高,前面提到高鉀的食物,都可能引起高血鉀的症狀,但並非不能預防。

鉀離子維生素B群等都是水溶性維生素,因此可以藉由汆燙的過程溶出鉀離子,以減少食用鉀離子濃度。

汆燙蔬菜有什麼缺點?

  1. 失去清脆口感
  2. 水溶性營養素流失
  3. 菜色變黃,食慾變差
  4. 料理者要分步驟烹調
  5. 菜香流失

另外鈉雖然不會有立即性的危害,但長期過量會造成高血壓、水腫及增加腎臟負擔,在平時的飲食習慣中就應適當勿過量。[註四]

攝取水量及水果

水分的攝取也需要獲得適當的控制,請遵守醫療團隊的衛教宣導。

水果部分不像蔬菜可以藉由汆燙去除過多的鉀離子,因此需要注意攝取量,另外蔬果汁、水果汁及水果泥等,容易一口接一口而攝取過多的鉀離子,也最好避免攝取或是淺嚐就好。

透析進行時能不能進食呢?

這應該是很多腎友的問題之一,根據一份報告顯示不要在透析進食的原因,進食後血液會跑到胃部消化食物,導致透析時血壓下降,可能發生的風險增加。[]

透析時進食可能增加低血壓風險。
透析時進食可能增加低血壓風險。

腎食堂蔬菜(免汆燙)

croco知道大家都很想吃清脆可口的蔬菜,不過卻沒有不汆燙蔬菜的選擇,而且就單單汆燙,可能導致料理者需要分開烹調的困境。

另外汆燙也會把鉀離子以外的其他水溶性維生素都流失掉,想參考B群補充品的可以看四大類B群推薦

但現在有一個不用再吃軟爛蔬菜的理由!請看以下比較。

商品圖片洗腎吃什麼
商品名稱腎食堂蔬菜(炒食)市售蔬菜(需汆燙)
特色免汆燙、清脆鮮甜、五種選擇選擇較多
口感清脆軟爛
風味炒食菜香菜香較少
營養性較汆燙菜營養流失
低GI適用蔬菜類適用蔬菜類
鉀離子約80-125mg約540-800mg
素食者全素可食全素可食
價格NT$60-80NT$38-80
商品連結點我腎食堂查價
連結為腎食堂包月方案,讓家中長輩一周收貨一次持續四周。

雖然是地方新聞台,但是在中部也是深耕多年,提供給大家參考。

腎食堂四大堅持

  • 創新:獨創配方與栽培技術。
  • 方便:免汆燙即可料理食用。
  • 營養:免汆燙蔬菜營養完全保留。
  • 安全:第三方公正單位定期檢驗。
洗腎可以吃什麼
鉀離子比較示意圖。

根據文獻資料顯示即使汆燙3分鐘也只能降低五成的鉀離子的含量(差不多變成蔬菜泥了)。

但是腎食堂蔬菜與衛福部公告蔬菜鉀離子比較,在未汆燙的情況下就能夠降低六成

腎友們再也不用吃軟爛的蔬菜啦!清脆蔬菜抵家!

關於十字花科蔬菜想跟大家說

Croco發現腎食堂的產品多為十字花科的蔬菜,因此找了有關的研究。

食用十字花科蔬菜與減少各種癌症發生的風險有關。這源自這些蔬菜的化學反應產物,即異硫氰酸鹽,其結構上與蘿蔔硫素(一種經過充分研究的西蘭花衍生的異硫氰酸酯)相似。[註六]

長期食用十字花科青菜好嗎?

根據一份文獻指出,在缺乏碘元素的生活飲食中,並且長期食用十字花科類(類甲狀腺激素)蔬菜,有可能提高罹患甲狀腺癌的風險。

但只要不是特別去避免攝取食用鹽,現在的食用鹽當中,就已經添加足量的碘元素,因此不用過度擔心。

另外在限鉀飲食中,也能透過攝取海帶等大型海洋植物補充碘,這類植物有特殊機制能夠捕捉比環境更多的碘元素。

光靠生活飲食補充體力還不夠?

雖然洗腎者飲食限制多,基本上能不藉由外在的營養品補充是最好的,但如果身體長期營養不足或不均衡。

經專業醫師評估需要補充營養品,也可以參考croco做的營養品比較表一覽B群推薦

最後croco要跟大家說,如果這則資訊對你有幫助的話,請分享給你認為需要幫助的人,讓我們一起幫助更多人,一起儲蓄健康新生活!

免責聲明:本網站所提供的所有資料介紹及相關學術文件,臨床報告及健康新聞,翻譯,彙整之後,謹供讀者參考,其文章內容並不針對特定產品進行批評、推薦或是為他人背書負責。本站提供的健康知識僅作為參考,食用前請醫師或營養師討論。

腎食堂蔬菜為一般蔬菜(機能性食品),並非健康食品,也沒有任何保健及醫療功效。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *