理財與投資,永遠是人生唯一唯二重要的課題

理財心得與投資觀念分享,人生當然不是只有錢,錢本身也不是要買快樂,但是錢可以解決你生活中99%的問題。

在投資的部分專有詞多,但我不太想做名詞解釋,不然就不帥了,所以如果沒興趣就跳到理財篇,如果有興趣但看不懂,這就是要去克服的。

專有詞確實難懂,但就像論文的專有詞一樣,看多了就懂了,你再去看其他論文一樣的專有詞又懂了更多。

為什麼要理財?要不要存錢?理財和投資一樣嗎?

這是許多人會有的問題,今天要跟大家分享一下我從大學畢業到現在,所學到的理財觀念和實際可以應用的方法。

所以如果持續學到更多會在IG跟大家分享。

上次我們說過主動收入與被動收入的差別,這裡再補充一個系統的資訊,收入的多寡主要取決於你投資的多寡。

這個投資可以是時間、努力、心力、金錢、進修課程,任何能夠提升自我能力與資產的方式,都可以稱作是投資。

舉個我自己的例子你就明白了,我從原本只能靠勞動收入,現在透過聯盟行銷在網路上賺進被動收入。

而這之間的差異就是,我願意投資自己的腦袋,跟聯盟行銷界的大神學習,才能夠在短時間內看到成效。

但今天不是要跟大家炫耀我的聯盟行銷成績的,我接著繼續跟大家分享關於投資理財的事情。

投資和理財都是人生裡非常重要的課題!

理財就像是汽車方向盤,他可以適度的控制微調,確保人生朝你想要去的地方前進。

投資則像是汽車排檔桿,利用的恰當,在平時以最省油的方式前進百里,在必要時增加上坡的力度,讓你更快到你想要去的地方。

每個人都有自己喜歡的生活方式,我們完全尊重,就像是有些人就喜歡放手開車,但現在讀到這裡的你,肯定不喜歡承受放手的風險。

如果沒有方向盤,你沒辦法控制前進的方向,就算有非常明確的目的,不能控制方向的結果想必大家都知道吧?

這時候可能就會有極端一點人會說,我不用理財啊!還不是過活的好好的,對!你說的我都清楚。

每個人都有22K的故事

你有沒有想過我們人生還有多長,有多少時間會花到錢,而一輩子能夠存到的又有多少?

幾年前吵過一個大學畢業22K的基本薪資,現在我要說給你聽一個關於人生剩下22K的事實。

假設我們都從20開始算到平均年齡80歲,那我們只剩下大約21600天,剩下2萬多天的日子裡你想怎麼過?

其實剩下22K也不怎麼樣,就是把人生過得更精彩更美好,所以理財和投資,就顯得非常重要。

一般人都處理了哪些人生花費呢?

人生中有很多階段,當開始進入社會工作後,會結婚,父母會老,需要居所,上班通勤,各種人生的財務壓力會開啟困難模式。

  • 生活(929)
  • 居住(700)
  • 交通(674)
  • 小孩(240)
  • 孝親(225)
  • 醫療(165)
  • 喪葬(30)
  • 保險(26.5)
  • 結婚(24)

單位:萬,時間單位:約50年。資料來源:網路。

這些零零總總加起來,各項預算都是開到最精簡,像是娛樂永遠只有爬山,5年換一次手機,1年只買一套衣服。

我看到居住這條我就笑了,你住什麼地方月薪可以超過5萬以上,房子還只賣700萬,請告訴我馬上去置產。

總之全數到總花費至少也要3000萬左右,這還是不加上通膨的價錢,如果你還不知道通膨是什麼,可以看”市場先生”的文章。

人生花費3000萬,要多少收入?

如果你的人生裡會包辦以上的項目,只靠單薪收入至少要月入7.5萬以上,雙薪家庭的話分別也要月入4萬左右。

老實說,一定要節儉、無意外、不大病,而且一輩子不能被裁員減薪,才有可能在財務上度過基本的一生。

這裡說的是基本的,也就是說我們不能做任何自己想做的事情也不可能有多餘的錢可以培養興趣

一生能存到多少?

如此計算下來一生大約只能存到500萬左右,而且還要是在有條件的前提下,也就是節儉、無意外、不大病,而且一輩子不能被裁員減薪。

有的人覺得很夠用了,這些錢已經可以過上很好的退休生活,那很好祝你事事順心,平平安安,健健康康。

你已經知道這個事實,並且不喜歡被人決定收入和人生,那就繼續看下去,我將告訴你可能可以擺脫的辦法。

我大概在大四那年知道這個殘酷的事情,在那個時候原本我很沮喪,後來我開始從成功人士身上找答案。

最後我發現這麼悲慘的命運是可以改善的,而且也有很多人替我們驗證可行的方向。

可以改變一生存下財富的方法

增加收入

我之前提到過增加收入的公式,就是你能提供的價值與影響人數呈正比。

收入絕對有主導財富的優勢,但要端看你是主動或是被動,另外收入高不等於富有,不會理財一樣什麼都沒有。

收入高的人一樣也是用時間、勞力在換取金錢,如果又不會理財那就只是暫時的在親朋友好友眼裡有錢。

所以增加收入固然重要,但同時也要懂的理財。

那些關於被動收入

在這裡回答朋友私訊我的問題,我想大家可能也會有相同的疑惑。

這裡提到被動收入,我導正一下被動收入的觀念,被動收入的好,在於不用時間去換錢,但你前期的努力可能高過於本業很多。

現在有太多人把被動收入、懶人投資什麼的講的太過美好,好像不用努力就可以獲得回報,其實並不是這樣的。

因為任何事情都是要去花時間研究,房地產、股票、期貨、金融產品任何事情都是,就連理財也是要花時間研究,調整到自己適合的節奏。

學會理財

現在的理專大多是衍伸性金融產品業務員,這裡先聲明,我不是說絕對和所有都是這樣,但就我知道的和網路上整理資料是這樣。

相信讀者們都知道時間很重要,但如果自身不會理財,那就算理專幫你賺進一億,那也不會是你能留下來的,所以自己學會理財才是最重要的。

從吃冰淇淋看出理財觀

這裡跟大家分享一個故事,夏季裡你想到冰店吃點東西,有一個小女孩拿著冰淇淋走在路上,在你面前他弄掉在地上了。

這時她和你一起走進冰店裡,她看著雙球冰淇淋瞪大雙眼渴求你買給她,心腸柔軟的你會怎麼做呢?

一個都不會買給她!不是你心腸壞,而是她連一個冰淇淋都拿不好了,你怎麼會奢望她拿好兩球呢?

同樣的道理,如果你連小錢都不會理財了,你怎麼奢望拿到一億時會好好理財呢?

所以不要再告訴自己,等我賺夠多錢就會好好理財,就會開始規劃財富,這根本狗屁不通!

我可以老實告訴你,有錢人都是很早就開始資產配置、理財規劃、增加收入。

我們更需要向他們學習,況且我前面假設花費,都是經過理財後的結果,如果沒有好好理財,財就不會理你。

所以儘早知道現實,是增加能夠改變現實的可能,但我們這次要說的也不是什麼大富大貴的理財法,而是輕鬆簡單的一些觀念和技巧。

至於我的理財方式是哪些,我留到後面再跟大家分享,或是善用目錄也可以快速找到。

投資不是萬靈丹

我知道有些讀者不喜歡投資拉,青菜蘿蔔各有所好,不喜投資的人請直接跳至理財方式。

提倡儘早投資這點絕對是亙古不變的,但投資真的不是你想的這麼簡單,也不是你想的只要有錢就能滾出錢。

錢是能生錢沒錯,但你也是必須花時間下去研究做功課的,並不是你賺到夠多錢然後砸下去就會生錢。

在理財中會說投資不是萬靈丹,主要是針對操作資金部位小的人,房地產也是,我將重點整理成三點。

資金操作部位小

少於一百萬都算小,想靠投資翻轉財富必須要有足夠的資金量,這是長線投資的缺點,資金小就不能靈活配置,也不能隨時進場加碼。

如果是以短線交易下去操作,投入的時間會比長線來的多很多。

因為短線交易要盯盤,如果每天想持續獲利就要每天進出場,這樣的時間花費真的值得嗎?

更別說多數人都是在上班的,根本沒時間盯盤操作,這個部分我自己的解方是寧可選擇長線投資,反正部位小在虧損也是有極限的,先選股賺經驗。

當然最好的辦法還是向我之前說的,找到一個有實際戰績的人學習,但不要找那種報明牌的垃圾老師,尤其強調無風險、高報酬的都直接無視就對了。

需要有不同的操作方式

資金小不是不能操作,而是需要有不同的操作方式,不能完全照抄大資金的方法。

尤其長線的方法很多都是從國外大神來的,像是巴菲特、費雪、林區這些長線或價值型的投資人。

他們的方法已經驗證有效,現在我們如果要學習就必須改變方式使用,畢竟我們沒有動輒上千萬美元的資產。

雖然目前資金小,但我選擇存股的模式進行,這個方式是有缺點,但我目前覺得不是問題,經驗是用時間買不到的,這大家應該都知道吧。

別因為資金小就落入短線交易

短線的頻繁交易不止手續費和交易費會激增,投入的時間和心力成本更是可觀,因此衡量最適合自己的投資方式才是上策。

適合自己的投資方式

其實這沒有一定答案,我知道多數看到這裡的人就是想知道那些適合自己

投資和理財不一樣嗎?

雖然有很多人會混為一談,但我覺得還是有必要區分出不同的遊戲規則,因為投資觀念其實有很多是可以在人生裡看到的。

從前面汽車的舉例就可以知道,投資和理財其實是不一樣的,投資應用的好比較像是財富加速器,理財則是控制財富往想去的地方前進。

投資重要觀念加映

觀念永遠是最重要的,觀念就是一切的基礎,在高的大樓沒有好的地基,也會很快就倒塌。

如果對股市沒興趣,可以直接往後面的財務觀念,看不懂專有詞的人也可以上網多做一些功課,第一次本來就很容易看不懂,因為我也是這樣過來的。

了解的越多,風險就越小

這是在人生中可以確定的事情,風險你可以把它看作是機率的發生,所以當你了解投資的項目越專一越深入,你承受的風險就越小。

我們都知道那些在股市能夠獲利的人,都是有很多的經驗風險管理情緒控管紀律等等,才能夠幫助他們在股市中持續的獲利。

有人可能會問,為什麼會有情緒控管,這個其實要說到交易心理學,簡單來說就是市場經濟看差的恐慌心理,會反映到股市上。

但這個事件背後,其實不一定會直接影響到股市(經濟),所以資料蒐集最好多看多思考,巴菲特說過:別人恐慌,我貪婪。就是說別人在賣出時他就進場。

股市妖魔鬼怪

所以想要在股市中獲利,在操作前的功課絕對少不了,千萬絕對不要聽信報明牌的人,只要有哪個老師說買哪支買哪支,那個人絕對是神棍拉!

在現實裡我們不會知道哪個人是王八蛋,但在股市裡報明牌的人,臉上很明顯寫著妖魔鬼怪,你還去跟他信,幫主力出貨,不出給你要出給誰?

其實有些投顧老師可能也不是真的要去推薦買哪支股票,但因為大家都會問:不要告訴我太多觀念拉,直接跟我說買哪支。

然後大家買了直接被套死,投顧老師就說:我只是分享阿沒有教大家去買,確實沒有人拿刀架著我們的脖子,所以我們也要反省,不要一昧的去跟老師。

最好的驗證,就是直接把他的論點丟市場驗證(回測)就知道了,講的在多在猛都沒用,市場有賺錢的才是贏家。

抬轎團亂象

現在有很多的line群組,專門在報明牌教人家買哪支股票,我就有聽過身邊的朋友分享,他在一個賴群裡,然後就會有一個人說要買什麼買什麼。

說買了就不要賣掉,為了就是讓市場流通張數降低,那通常會炒的個股都是資本額小,流通張數少,因為這樣這些人才可以一路抬到山頂,再放給後面進來的人。

總之就是有點像是抬轎團,就是一窩風的把股價抬上去,再去砍殺那些進來的韭菜,只是股市你要這樣玩,我也就真的祝你賭運亨通。

你要知道想在股市場長遠的獲利,不能靠這種投機者的方式,今天你是抬轎的,明天就變成被抬棺的。

另外補充一點,會這樣炒股的通常是那種垃圾股、冷門股,也就是資本額小,法人大戶不會看上的股票,所以也適合來騙韭菜。

槓桿翹翹板

翹翹板很好玩,但今天槓桿開進股市就真的不好玩了,像融資、融券就算是槓桿,常見的還有開槓桿的金融產品,像是支前炒爆的元大原油正2。

這裡的正2,指的就是開2倍槓桿的意思,漲跌損益都是乘以2倍,這就是槓桿的一種,但勸大家不要碰這類ETF,原因很簡單。

因為通常掛勾期貨(原油)漲跌與這類ETF漲跌是不會一樣的,也就是說假設原油漲2%,但這這類ETF漲幅通常不會到4%。

像是這類股票要去了解溢價比,簡單來說就是市場應該賣10元的麥香奶茶,你花了60元買到,你會說你賺到了嗎?

因為需求大增,這類ETF通常都有很高的溢價比,而且股票型ETF通常會有資金管理費等等交易成本,所以在你還沒買賣前,就等於開始損血了。

不用玩遊戲也知道,在開始旅途前就損血,真的讓沒心情玩下去。

基礎中的基礎

總之老話一句,不懂就別碰,這很簡單的道理,但很多人就是硬要,那你的黑人抬棺團也會硬要。

All in 黑人抬棺

大師都建議的股市超做法,就是分批進場

意思就是說覺得標的好的時候只用資金買部分,如果真的明天不幸下殺,你也會慶幸還好我只買一些,大漲的時候也會覺得還好有買一些。

這不是鬼扯,在股市裡分批進場是一個很棒的操作,任何時候都不要All in。

抄底買樂透

股市中大家都想抄底,確實也有部分的人可能真的很會預測,但股市真的沒有人可以預測,他就是一個市場法則。

而且也千萬不要去預測走勢,只要開始預測,你就會陷入預期心理,這個預期心理真的會害爆人。

就像男女朋友交往,你不要預期對方會做什麼,沒有期待沒有傷害這句話,是真的有它的道理存在。

你能做的就是理性判斷,理性的去做部位調節,然後也了解一些技術面的,這樣你可以更好判斷進出場點。

抄底的心理你不如去買樂透,當然機率來說抄底的機率可能比樂透大一些,但花時間搞抄底,不如去多研究基本面。

太極奧義

以靜制動,以柔克剛就是太極的真理,當然其中的奧義其實還有很多,但小弟才書學淺沒辦法講出個道理。

總之套用在股市,你確實需要以靜制動以柔克剛,我相信看過功夫電影的人都知道,那種壯漢對上弱雞,一副砲灰樣的弱雞。

開始對打之後,弱雞雖會被打中幾拳,但他都能巧妙的扭曲身體閃躲,反倒是壯漢出的幾拳可能反被弱雞打中要害。

這樣的情節就很適合在股市裡應用,順水推舟,不要逆勢操作。

這裡分享給大家老子的一段話。

不自見,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功同;不自衿,故長。

簡單說就是不要自以為猛,可以看見市場走勢,你就先贏一半了;不要自我炫耀,市場沒有永遠的贏家,成功的人只是還沒有輸。

舒服理財法

有些人會強調理財要理爆,就是說要把紀律開到最大,完完全全的按照紀律,什麼每天只能花多少拉,什麼一定只能買幾件衣服。

我可以告訴你,這樣子去理財不用一個月就會放棄,如果要用特戰隊的訓練來看待理財,我可以說你一定會飛黃騰達,一個月。

我們理財是為了讓人生更快樂更有機會富足,所以我們在選擇理財的方式絕對,一定要讓自己,舒服!因為只有舒服,理財這麼枯燥的事才能長久。

但我本身事很喜歡理財,因為我每次算完錢我心裡就會感到富足,覺得我自己真是棒透了!

所以我也希望你們都能愛上你自己,從今天開始,認真的舒服的理財。

目前我用的理財方式,驗證了超過一年,看起來是沒什麼太大的問題,所以在這裡跟大家分享,因此不論你想不想用我的方式,最重要的是舒服!

理財循環

一個好的理財方式除了不能讓自己有太大的壓抑外,也必須驗證超過一個年頭,因為一年才會遇到繳稅、過年、節慶等等。

理財的方式要能夠經得起這些大筆開銷的考驗,這樣才算是完整的走完一個健康的理財循環,因此如果遇到這些大開銷,會覺得付不出來。

那這時候要再回去檢視調整理財策略,像是繳稅要先安排專戶來儲蓄,意外大開銷則需要用上緊急預備金等等。

總之如果可以預先知道的大開銷,就要超前佈署。如果熬過大開銷,但覺得有阻力就要回頭檢視理財策略。

理財方式分享

現在網路上有各種理財方式,但目前我覺得最可行的也是目前覺得最舒服,就是六罐理財法,我有點不確定名稱,但我說明自己的例子給你們聽。

我雖然還沒有使用非常多樣的理財法,所以不能保證我的方法最適合你,後面會說明使用過的理財法優缺點。

6罐理財法

就是將你的收入,依照比例分配到你設定的帳戶裡,分配的項目不要多,我目前只開到5個項目,但依照個人需求決定即可。

6罐的精隨不是只有分戶頭而已,主要是根據一個心理學現象,當你看到的就會是你所花到的,如果沒有專戶存放,你很容易就會超支。

而理財時最重要的,其實就是正確且有技巧的分配好你的每一筆財富。

另外就是有些人可能會有疑問,可是我沒這麼多銀行帳戶要怎麼做才可以達到同樣效果呢?

我本身加上郵局其實也沒有幾個銀行帳戶,但我有些帳戶就會用領出來的方式存放,但這樣的風險是你還是很容易拿的到錢。

所以建議是生活花費可以實體存放,用現有帳戶盡量放置你想存放的財富,當然多個項目放置同個帳戶也可以,不過在記帳上就要做好。

反正理財就是這樣啦,專款專用,爆掉也記得在下個月回補就好,不要對自己太苛刻,因為理財是真的會陪你一輩子。

  • 財務自由(35%)
  • 需求帳戶(25%)
  • 付出帳戶(20%)
  • 教育帳戶(10%)
  • 長期儲蓄(10%)

以上是我自己設定的項目,以下我會逐項解釋,大家也可以設定自己帳戶的意義與目的。

財務自由帳戶

財務自由對我來說是:一輩子無需再為金錢勞心勞力,可以買的起任何我想買的東西,也可以去任何地方,見到任何我想見的人

總之我把這個帳戶定義為:投資

不是只靠投資就能財富自由,只是有個帳戶,這筆錢操作起來就會順手許多,壓力也比較小,另外我也不會把投資賺得的錢,看成是我生活花費的錢。

是什麼意思呢?因為投資的操作很容易受到情緒影響,如果你把各項花費混淆在一起,就很容易因為你可能失去的錢而遲遲不做減損。

這樣的下場通常損失只會擴大,所以如果要設立投資帳戶。

在理財中有一個觀念是這樣的,收入在絕大多數的情況下,必須要優先分配到你的目標裡。

因為投資是我的優先項目,所以我每個月撥出最多的比例去擁護他,那麼大家的擁護項目是誰呢?

需求帳戶

這個部分就是指:生活開銷

當然每個人都有不同的開銷,就光是有沒有租屋可能就差了10%,所以這部分就依照自己的需求去調整比例。

需求帳戶的重點就是需要把生活的所有開銷認列,包括一個月一次的開銷,或是短期內的開銷,像是什麼沐浴乳洗髮乳等等。

如果沒有去計算清楚或規劃好花費的時間,就有機會多項撞在一起,那個月就很容易爆掉超支,要預防也可以從緊急備用金挪用,但請記得在下個月回補。

付出帳戶

這個帳戶我覺得最屌了,付出的意義從來都不是金額的多寡,而是心意和心力,就連議員的一元復始也是一個心意。

總之這個帳戶就是專門搞付出的。

舉凡親朋好友,女朋友/男朋友,家中長輩大大小小,捐款做公益,都是認在這個帳戶中,像是我要送父母冷氣,也是從這個帳戶存了兩三個月。

所以你每個月可以有一筆錢搞付出,還不趕快付錢給身邊的愛人們。

如果有疑似太多錢,找不到對象付出,那我這邊提供自己的帳戶私訊給你。

教育帳戶

這個帳戶只有一個目標,自我成長

在脫離傳統教育體系後,你有多久沒買一本書來閱讀,沒有去參加研習會,就從今天為自己規劃一個屬於教育的帳戶吧!

只要是有教育意義,像是書籍、研討會、課程、線上課程等等都可以從這個帳戶支出,就連你想上烘焙坊學烤麵包也可以丟這裡。

其實準備要離開學校後,我才真的愛上學習這件事,學校教育多半強迫你吸收學會沒有興趣的事物。

你想想看你在學習自己很有興趣的事情時,會不會感覺到自己閃亮亮,讓自己很有成就感,遇到挫折時,也會很快就爬起來。

甚至遇到教的很爛的老師,你也能自學而成,或是只看老師說的不錯的地方,然後不懂得在自己學習。

其實不斷學習是沒有意義的,但為了一個目標專注的去學習,對於人生的意義才是重大的,關於這點我會在未來的”自我成長”提到。

總之這個帳戶對於人生是極有意義,建議畢業後的各位,不論如何都要讓自己為了一個目標而持續學習。

我目前大約買了4堂線上課程,從便宜的1千多到貴的2萬多都有,有些人可能會問,那要怎麼樣才知道這堂課適不適合自己?

我只能跟你說,我也不知道,每堂課都要上了才知道對自己有沒有幫助,就連我上的課程也不是都有幫助。

在上覺得對目前沒幫助的課程時,你應該看你可以學到什麼,這我之前聽不懂,但現在我才終於明白。

像我就是接觸遠距工作硬實力,然後找到方向才開始聯盟行銷,所以就找了聯盟行銷大師班,另外我想多了解理財的方式,所以我也上了翻轉財富大挑戰

舉個例子,因為我自己已經有一個算是純熟的理財方式,所以翻轉財富大挑戰就對我沒幫助了嗎?

其實並不是這樣的,大挑戰確實沒有對我有極大的幫助,但他所講到的觀念,和一個短時間內存錢的衡量標準,就已經讓我收穫良多。

沒有人知道哪一堂課會適合我們,只有上過了才知道,這就像你還不知道方向目標,多用行動嘗試就對了。

長期儲蓄

很多人誤解儲蓄,以為存的越多越好,如果你覺得我根本在鬼扯,那我也好祝你存到發大財,我個人是沒辦法。

總之儲蓄不是越多越好,通貨膨脹就足以吃掉你的利息,等於你存的錢沒生息還貶值,尤其現在疫情關係調整利率,根本低到吃土。

這時候可能就會有人說,那可以找儲蓄險、保險等孳息高的產品阿!

對!利息高有穩定當然是好事,但你要看這個穩定需要簽約的時間有多久,有的像是20年?

那如果你是能夠承受較高一些風險的人,我會建議你去研究一下股市,或其他風險適中的金融產品,主要就是比較兩邊的利息或收益差。

因為可能你在股市20年的時間操作相同金額,你已經賺回2倍本金了,前提是你願意花時間研究。

當然保險來就是避險的工具,不能單以獲利做比較,所以還是老話一句,不懂別碰,別融資開槓桿。

有扯太遠了,總之儲蓄的這筆錢,是一筆隨時隨地可以挪用的款項

並且我的建議是,如果不是像是要買房子買車這種大筆的目標款項,那你的存款只要當成是緊急備用金就好,存到大約6萬就可以停了。

主要是以你的基礎生活開銷,能夠存活半年的一筆金額,像我一個月1萬即可,所以我就存到6萬為止。

所以名稱你也可以自己更改,因為我覺得要存到6萬很久,所以我隨便起個名子。

你也可以稱作緊急備用金、短期儲蓄,名稱就是自己開心就好。

罐法應用秘笈

專款專用應該是罐法的初衷,但我覺得如果要逼迫自己不犯錯不可能,而且犯錯珍貴的是修補漏洞。

如果遇到爆掉超支的情況從緊急備用金拿即可,但記得下個月要回補。

有些人會想說目標款項需要很多,像是課程可能需要1萬元,但你可能想趕快存到,那你除了長期規劃外,也可以增加每個月存入的金額比例

罐法重要的還有比例原則,因為隨著收入增加,一定也會找到花更多錢的方法,所以務必隨著比例原則調升

理財重要觀念

收入下來一般人的做法是將繳債務、娛樂和生活等花費視為優先項目,我可以很明白的告訴你,一生只存500萬的命運就是這樣演的。

像我的優先項目就是投資項目,你的投資可以是任何一種,不一定是要可以孳息的產品,也可以投資你自己,投資自己的腦袋就是最好的投資

所以你就可以將投資項目在跟教育帳戶作結合也可以,主要就是依照自己最舒服的比例去分配,我也是分配了三次才找到這個比例。

支付自己薪水

從今天開始,你就要懂得先支付自己薪水

就是前面提到的項目裡,一定要有一個是能夠讓你自己盡情揮霍的帳戶,裡面的錢只有一個目的,那就是不要留錢!

這就用來犒賞自己他X的辛苦工作了一個月,每個月自己都值得擁有一筆不用煩惱的開銷。

我自己本身的需求就是盡情買股票,所以這類的金額我也算在財富自由帳戶裡,那麼大家就依照自己的需求開始設定吧!

記帳觀念

如果你想要的是記帳APP懶人包,我想網路資料很多也做得很好,但很少有一個會跟你說記帳的觀念。

記帳的觀念可以從管理的理念說起,管理大師杜拉克說過一句話,「你無法管理你無法衡量的事物。」(You can’t manage what you don’t measure.)

簡單來說就是要管理,就必須要取得衡量的辦法,那現在我們套到理財上,其實也是相同的道理。

我們如果要把理財這件事情搞好,那首先也要取得衡量消費的方式,藉由回顧的方式在去改善消費習慣。

那麼問題來了,少部分的觀點是記帳其實沒意義,應該要在消費當下就釐清需求消費還是慾望消費,你同意這樣的說法嗎?

其實這只對了一半,如果在消費當下沒辦法釐清是需求還是慾望,那這樣記帳確實沒有意義。

不過沒記帳就是完全無從查起,你也沒辦法檢視自己的消費習慣和動機。

目前我覺得最有解的方式為消費前思考,消費後回顧記帳,在依照記帳的動機與比例去改善消費前思考。

信用資產無價

最近應該也有很多人在研究信用卡紅利,但我本身根本不在乎這個,因為我不是一個有頻繁消費的人,因此信用卡對我而言就是累積信用評級。

可能有些人會酸說,你資產不夠多在銀行都是同樣的窮酸級,是沒錯目前或許沒辦法有什麼用處。

但我要告訴你,當你累積了很好的信用之後,未來在急需借款時這個累積的信用,就會是你這輩子最好的資產。

銀行業的朋友告訴我,最快累積信用的方式,莫過於大筆消費刷卡,然後一次付清,透過這樣的消費模式,讓銀行知道。

其實你不是買不起商品,而需要分期付款,相反的是因為方便,所以選擇刷卡結帳。

當然現在信用卡有很多種的紅利,或是消費折價等等好處,但一段時間就會更動,然後我們又要再花時間研究,對我來說這些都不是最重要的。

信用的累積,才是我們應該重視的資產,你有再多的錢都買不回信用。

所以從今天起,我希望你不只可以改變對理財和投資的心態,也希望你對於信用卡的使用有更多的了解,今天的分享就到這邊。

如果有任何問題都可以留言或是私訊我。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *