保健食品挑選全攻略,最安全且健康的挑選方式(懶人挑法大公開)

網路資訊繁雜讓生活元素告訴你,如何在上萬種產品中挑出適合自己的保健之道。

在深入本篇之前,你必須知道?

讀到這裡的讀者代表你已經想挑選保健食品了,但在開始前,我想先請你思考一下,為何自己會需要保健食品呢?

是營養師告知?
親友推薦?
自身出現症狀?
家人需要?
或者只是生活忙碌營養不均?

如果是身體開始出現症狀的人,想說補看看,如果好轉了就不用看醫生了,其實有這種想法是很危險的。

如果身體開始出現症狀、不適及與平時不一樣的異狀數天,千萬不要隱忍,也不要隨便聽信網路及親友的建議。

最好的方式就是直接與醫師討論或看診,由專業的醫師去評估及治療,才不會延誤了治療的黃金時機。

如果是以保健、補充為目的,那這篇文章希望會對你有幫助!

四種保健食品類型

在選出保健食品前我們要先知道,保健食品就是一般天然食品,由天然食物精製、加工、配方調製組合而成。

能補充每日營養、幫助體質調整,但是不能宣稱有保健作用,也不可以標榜有治療疾病的功效等等。

特殊營養食品(Specific Nutrient Foods)

針對特定疾病的配方食品,經中央主管機關許可才合法,像是糖尿病營養品、洗腎患者營養素等等,”5種常見洗腎營養品一次比較

機能性食品(Functional Foods)

除了基本的營養素外,還具備一些傳統食品本身沒有的功效,像是優酪乳、運動飲料等等,”洗腎者最適合的蔬菜

膳食補充食品(Dietary Supplement Foods)

能補充營養素或調節特殊生理機能的非傳統食用型態,通常以錠劑、膠囊、軟膠囊等形式補充,像是維生素B群鋅錠葉黃素鎂元素Omega3魚油等等。

健康食品(Health Foods)

在四種保健食品種類當中,唯一具有實質科學證據的(保健功效)健康食品,但還是不能聲稱治療、矯正人類疾病為目的之醫療效果。

同時還要通過衛生署認證,有小綠人標章(健康食品標章)的食品,像是白蘭氏雞精、認證青草茶。

一般來說大家口中的保健食品,都是屬於第三類膳食補充食品,這也是一般大眾最常選購的保健食品類型。

如果有以下小綠人標章,就可以稱為是健康食品!,Croco最近發現統一陽光豆漿綠色那款上竟然也有!(非業配)

健康食品小綠人
健康食品小綠人

五種保健食品的最高安全策略

最快的保障

保健食品挑選前一定要優先參考認證標章,我知道這很攏統,但這是民眾分辨產品可信度最好的方式,也是最快的方式。

不論國內外的產品,只要有所屬國家的認證,通常都是符合該國的安全標準,但讀者們一定也聽過一句話,外國的月亮沒比較圓。

不是國外的產品就比較好,相反的國內的產品可能專為國人開發適用配方,因此不要一昧追求外國產品。

而這些認證除了像前面提到的健康食品認證,也有像是SGS檢驗、美國NSF的GMP認證、歐盟食安局EFSA等等

另外製造商有ISO22000食品安全衛生管理系統認證危害分析與關鍵控制點(HACCP) ,這是一般食品廠會有的認證。

如果更好的有GMP甚至藥廠等級的PIC/SGMP,這表示廠商對本身的品質把關很重視。

明確標示

參考該產品的內容量、成分、賦形劑、製造廠商、效期、保存方式、使用方式、產地等等。

另外如果廠商願意提供更多其他資訊,例如國外研發的原料,或是原料來源,可能代表廠商願意提供更好的、成本較高的營養來源。

讀者們在挑選產品時,一定要看清楚成分的來源名稱,並且深入了解,才能降低被”廣告”的風險及迷思。

就以葉黃素舉例就有兩種型態,有些廠商聲稱游離型會有比較高的吸收率,這句話存在一個問號。

原因是經由文獻證實兩種型態幾乎都可以達到一樣的利用率(血清濃度+測量法),但廠商其實也沒騙人,怎麼會這樣?這一切到底是誰的問題?

如果想了解更多就看這篇連結關於兩種類型葉黃素的迷思“。

另外成分絕對是最重要,Croco在製藥界幾年,也吃了不少保健食品,特別知道原料分級的重要性,保健食品當然也是相同的。


因此要特別看廠商是用哪種原料,相對應的有效成分濃度可能也會有所差異,這是在挑產品時最最重要的。

像是鋅這個補充劑主成分鋅就有超過六種以上,而我還是整理出最常見的四種類型供讀者參考,而這四種的生體利用率就差了好幾倍,10種鋅錠推薦

另外葉黃素B群、魚油也是,幾乎所有的健康食品尤其是膳食補充食品,都有不同配方及主成分,這其中的主要原因就是取決於廠商的用料策略,有點太難理解我說個例子你就懂了。

我們都知道到餐廳點了一顆蛋,依照客人需求處理,就會有煎蛋、水煮、蒸蛋、炒蛋、包料蛋。

依照品質等級的原料,有山雞蛋、一般雞蛋,說到這裡你一定就明白了。

因為客群需求多元,所以廠商因應不同需求去設計不同的原料配方,也就造成了市售產品多元的一個因素。


但選擇越多通常消費者只會越難選,下面我會介紹懶人選法給大家參考。

保健需求量?

保健要發揮最大的效果是在定時、定量、並持續三個月以上,現在請你仔細回想,你真的感到疲憊或眼睛疲勞時,一定也都是經過一段時間才發生的。

所以你想要保健發揮效果就要有耐心,持續定量的補充,讓身體回到最佳的水平。

保健食品不是藥物,所以不可能馬上發揮效果,但預防絕對勝於治療,許多人因為工作忙碌飲食不均、3C不離手、壓力大,這些族群其實都需要適當的補充。

但保健也不是說補充了就不會有問題,像之前提到的身體不舒服還是要適度休息,切勿聽信偏方食補等等。

記得就算是車子加了油會繼續跑,但連續運作散熱不足零件欠缺維護還是會壞掉,更何況我們只是肉做的呢。

保存與包裝的關係

包裝的透光性,時常導致保健食品曬到陽光或接觸熱源,使得關鍵元素裂解變質。

Croco大學時是主修藥物製劑的,因此知道許多藥物開封後6個月,有效成分就會隨著時間遞減,若是過了有效期限,通常錠劑就是氧化變質,因此過了效期千萬就別再食用,在省也別省在健康上。

開瓶後的包狀乾燥劑、封膜、棉花、塑膠袋,這些都要丟掉。

乾燥劑丟掉

首先乾燥劑(包狀)是在未開封的情況下才具有效果,只要開封後乾燥劑就會大量吸濕,不僅失去效果,持續放在包裝內也可能導致發霉及錠劑變質。

另外還有像是鑲嵌在瓶蓋上的乾燥劑,這種的乾燥劑就無需理會,通常會鑲嵌可能是怕誤食或是乾燥劑的吸濕作用更久。

封膜全撕開

封膜要撕乾淨,不要留在瓶口上,許多長輩愛留封口因為覺得這樣更密封,事實絕對不是這樣,封膜要在瓶口發揮完全密封的作用。

前提是要有膠的密合阿,不是撕開在蓋上去就是密合,反而還可能導致瓶蓋上的墊片變形,之後就算在撕開封膜也可能無法密封。

填充物丟掉

棉花、塑膠袋他們的作用是填充瓶內的空間,讓瓶子減少空氣體積,也減少錠劑去撞擊的問題,如果開封後仍留於瓶中,容易因為拿進拿出而滋生細菌。

關於為什麼不用小點的瓶子呢….這個我目前也還不清楚,Croco自己研判應該是受限於製造商的容器或是設備問題,因此採用一個比較簡單或統一規格的做法。

再來就是取用的問題,如果手部接觸頻繁、未清潔,就可能每次取用就污染產品,這其實是很不好。

這也就是開封後就容易開始變質原因之一,建議將錠劑倒至瓶蓋上在取用,可以減少汙染的機率。

產品的體積或包裝太大,可能會導致出門時忘記攜帶,或攜帶不方便造成無法定時定量,像前面說的會導致效果的降低,因此這也是在選購時的考量之一。

因此,在選購時要考量的點是以下幾點:

  • 包裝不透光為佳。
  • 內含乾燥劑,在未開封前能保持品質。
  • 減少手部接觸的機會。
  • 一次開封即食完的小包裝,或隨身包裝。
  • 攜帶方便者佳,用多少就帶多少,可以減少受潮變質的機會。

價格vs.劑量

因為這時在是很多人在意卻忽略的,價格和劑量的關係可以說是呈正比關係,用料好價錢一定高這是可以肯定的。

主要看廠商用料的策略,有些主打原料好但是少,價錢也是很親民,而且也需要比較市售規格及建議攝取量。

由上面這個道理我們可以確定,劑量和純度會影響到價格很多,因此在挑保健食品時,請務必看清建議用量、劑量,還有搞懂純度的問題。

在以葉黃素舉例,金盞花萃取物不等於葉黃素含有量,金盞花的原料也分成幾個純度等級,假設萃取物30mg但實際上葉黃素可能才3mg,因此未註明清楚的產品,可就需要再考慮了。

如果因為貪小便宜選了最便宜的,結果到頭來吃進一堆對身體沒幫助的賦形劑,那吃虧的其實還是自己。

影響價錢的因素主要有兩個,上面我已經說了一個,就是成份純度。


另外是品牌,而品牌除了他的知名度與口碑外,也會看他是不是經常打廣告,如果有,售價可能會轉嫁上去,有請到名人代言可想而知,會有更大部份是代言費。

但不可否認的是,名人比較不會接受一個有害他形象的商品,因此兩者之間存在著互相提升名氣的微妙關係。

生活作息、飲食均衡,保健食品是輔助

回到開頭的問題,什麼原因您需要補充呢?

其實不論什麼原因,都該為自己的健康把關與負責,現在網路資訊太多,唯一可以相信的就是自己。

飲食均衡、運動、生活作息,都是自己可相信的,只要這些做到了,基本上人生健康已經儲蓄一半了。

所以攝取多元且均衡的飲食是維持健康的不二法門,如果遇到缺乏狀況,首先應該要以天然飲食補充,就像Croco講了很多篇天然食物來源的文章一樣。

但既然這麼容易獲取,怎麼還有一大堆保健食品呢,原因就是其實不只忙碌可能導致營養素缺乏。

隨著年紀增加,消化道的吸收機能也會下降,因此透過膳食補充食品可以補足維持身體正常運作的養分。

另外像是常常熬夜輪班、喝酒應酬等族群,都應該適時的補充,但還是在強調一次適度的休息才是養生保健之道。

保健食品使用要時,也需要注意與藥物有沒有交互作用,建議讀者可以前往營養門診諮詢醫師,或是購買店的駐店藥師,在購買時也請多留意產品資訊。

四種懶人挑選保健食品的全攻略

這是Croco最不建議的,因為你處在的風險很大當你了解的越多風險就越小,這是肯定的。

但既然有人問,就代表有人想知道吧,因此我就整理了幾點,能夠讓風險性和挑選方便性平衡的方式,我也不囉嗦馬上告訴你。

認證:

:這是絕對需要的,如果你很忙你沒時間替自己的健康花時間,那就讓政府機構花時間,讓他們的認證值得你信賴。

:一但認證機制失靈,你就會成為下一個受害者,但問題是一般民眾根本沒辦法知道認真失靈的真相,所以常理來說是可以相信的。

品牌:

:直接挑大牌就對了,大牌代表經過時間的考驗,擁有的資源和團隊通常也較為完善,有這些資源都能在研發和製程提供更好的保障,因此產品的品質會較為穩定。

:在大的品牌都有可能出問題,過去食安陰影一直存在,讓台灣處在一個非常不相信政府把關和大財團的時代,這不僅是把關的條件失靈,也是對這些財團的制裁不痛不癢。

因此造成這些食安問題一再的發生,而搬上檯面的也只是冰山一角,還有更多問題都還沉在水底,另外品牌不是有打廣告就是大牌。

價錢:

:直接挑貴的,我前面說到價錢與成分劑量成正比,只要符合食藥署的每日建議攝取劑量。

也就是一般在成份標示的<每日參考值百分比>,可以看出有沒有超過建議攝取量。

通常100%以上就是超過,但切記不是所有吃下去的成分都會完全吸收,像B群很快就代謝掉了。

可能甚至還沒有進入人體細胞做用,因此找到吸收率高的產品也是一個辦法。

:沒有一個產品說高價就一定是好的,只是機率相對多,不要誤會了。

執業藥師:

:這是最最方便和快速的,到店裡,直接將需求告知藥師,他們會推薦一個符合您需求的產品。

:藥師可能有機率受惠於廠商,所以最好的方式是,請藥師推薦,在自己察看確認過,這樣才不會成為下個受害者,下方影片是通路銷售人員狂推假奶事件。

劑量重複警告

有些人因為各種因素吃到保健食品,更有吃超過五種以上的,而當中可能有產品的成分是重複。

總劑量不超過每日攝取安全值都沒問題,但脂溶性維生素較危險,長期攝取過量會有中毒的可能。

最好的方式除了留意重複成分外,就是減少多種成分的補充品,選擇單一單純的產品,除了價錢更能反應在劑量與品質上外,也減少劑量重複的風險。

最後croco要跟大家說,如果這則資訊對你有幫助的話,請分享給你認為需要幫助的人,讓我們一起幫助更多人,一起儲蓄健康新生活!

關於製藥C說

製藥是過去學生時期所專研的領域,C說則代表Croco用經驗及科研知識說給你聽,同時也有細說明白的意思。

這也是生命元素創辦以來,第一個以製藥及生技保健為基礎的系列文章,有興趣的讀者們在請多多支持及分享。

免責聲明:本網站所提供的所有資料介紹及相關學術文件,臨床報告及健康新聞,翻譯,彙整之後,謹供讀者參考,其文章內容並不針對特定產品進行批評、推薦或是為他人背書負責。本站提供的健康知識僅作為參考,食用前請醫師或營養師討論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *