4種關節保健品推薦,一次搞懂葡萄糖胺、UC-2、軟骨素、MSM、玻尿酸

市售產品種類多樣,光是複方就有許多種,到底哪個產品和複方好,這裡一次告訴你。

保健成分

成分是保健品最重要的依據,因此會花點時間說明這幾種成分,本篇介紹關節類保健成分的功效及特色,和推薦的複方成分。

葡萄糖胺

早期主要由海洋甲殼類動物的甲殼萃取,現在也有藉由微生物和穀物製成的來源,理論上甲殼不是海鮮主要過敏原,肉的蛋白質才是。

但對於海鮮容易過敏者,挑選這類產品還是需要看清楚成份來源的標示,並詢問專業醫療人員評估。

前面說到有穀物製成來源,因此素食者也可以優先考慮素食友善的產品。

葡萄糖胺為關節軟骨成分的前體物質,但目前不具有力證明其減緩關節炎的效果。

葡萄糖胺的副作用

  1. 過量可能造成胰腺細胞損壞,增加糖尿病風險。
  2. 產品可能添加的鈉鹽、防腐劑,對高齡者增加負擔。
  3. 成份來源需知道,海鮮過敏者應注意。
  4. 孕期婦女請勿服用(諮詢醫師)。

UC-2

UC2/UC-II是非變性第二型膠原蛋白(Undenatured Collagen Type II)的縮寫,指的就是膠原蛋白的一種。

人體內總共存在20多種膠原蛋白,由不同的多胜肽組成共分成5型,其中軟骨內主要就是第二型的膠原蛋白。

縮寫的U(Undenatured)主要是在說明萃取的程序,非變性是指萃取過程為低溫非酸性溶劑,能保留完整結構。

目前研究顯示UC2對於關節炎、運動造成的關節疼痛、類風濕關節炎、軟骨持續的受到破壞,等等有助於減輕症狀。

另外還有研究是助於恢復軟骨組織重建、關節靈活度,這部份的研究樣本數少,因此需要更大型的研究和實驗條件才能證明。

中短期長度的實驗有減輕疼痛等文獻,但在長期結果並沒有改變結構性。

UC2的副作用

  1. 原料來自雞和魚類的軟骨,過敏者需注意。
  2. 變性第二型膠原蛋白就可能無效,需要看清來源。
  3. 懷孕期間最好請醫師評估,目前無證據表明沒影響。
  4. 有部分受試者腸胃不適,但多數人是無症狀,如有異狀請立即就醫。

軟骨素

軟骨素,完整名稱是硫酸軟骨素(Chondroitin sulfate),是軟骨組織中重要的成分,具有抵抗機械壓縮的能力。

目前在由於軟骨素不是均勻的物質,並且自然以多種形式存在,因此每種補充劑的確切組成將有所不同。

大多數軟骨素是由牛和豬的軟骨組織(牛氣管以及豬的耳朵和鼻子)的提取物製成的,但也使用了其他來源,例如鯊魚,魚和禽類軟骨。

研究方面目前沒有明顯的證據,可以證明軟骨素能有效的補充或修復其軟骨結構。

有文獻說其濃度及品質是影響效果的主因,建議最好經由醫師評估選用藥物等級(高濃度)的產品。

軟骨素的副作用

  1. 目前過量無明顯症狀,請依照說明服用量。
  2. 有特殊疾病及家族病史經由醫師評估較為恰當。
  3. 孕期婦女請勿服用(諮詢醫師)

MSM

有機硫化合物[Methylsulfonylmethane(MSM)],在一些植物中含有MSM,也出現在許多的食品及飲料中,並稱為膳食補充劑。

目前沒有文獻支持MSM對於關節症狀有明顯減輕的證據。

MSM的副作用

  1. 硫化物勿與酒精混用
  2. 部分人可能對硫化物會有過敏現象,須注意。
  3. 孕期婦女請勿服用(諮詢醫師)

玻尿酸

玻尿酸(Hyaluronic acid)廣泛存在於結締組織、上皮組織和神經組織中。與多數糖胺聚糖不同,玻尿酸並未硫酸化。

目前多項實驗證明,口服玻尿酸是有減輕關節症狀的效果,但需要近一步的實驗確認有效的最小劑量。

玻尿酸的副作用

玻尿酸在保健食品方面目前無明顯副作用,但建議有慢性病史及懷孕婦女應詢問醫師。

5種成分效果總結

目前僅UC-2玻尿酸具部分數據支持減輕關節疼痛的效果,但連大型的系統評價、薈萃分析等文獻回顧都沒辦法明確的說明有效程度。

在生理學來說,這類大分子口服後也可能會被當成蛋白質被分解,從而失去口服這類成分的意義。

因此在這裡的產品參考即可,這次的文獻成分並沒有明確指出有效參考值。

在中期和長期隨訪中,補品對疼痛和功能均無臨床重要影響。

最推薦複方組合

前面提到了5種關節保健品常見成分,目前有2種在臨床文獻上看到較顯著效果,因此在最推薦的複方中,以UC-2+玻尿酸的產品會先推薦給大家。

下面四種產品中,並非每項都有最好的複方,建議非積極保養時可以選擇UC-2玻尿酸其中一個選購即可。

大研生醫成分中有薑黃,而文獻中有提到協助減少疼痛的7項測試物中,有助減輕疼痛的其中就有薑黃。

圖片大研生醫動易動日本味王行動對策挺立關鍵錠五洲二型膠原
品牌大研生醫日本味王挺立五洲生醫
主成分玻尿酸
UC-2
玻尿酸
UC-2
UC-2UC-2
其他成分薑黃、MSM葡萄糖胺
軟骨素
MSM
軟骨素
鋅、鎂
銅、錳
葡萄糖胺
維生素B、D
MSM
膠原蛋白
用量/日1111
劑型膠囊膠囊錠劑膠囊
數量30303030
價位197412009491000

另外主成分是以最推薦複方做為參考提出,並非廠商所宣稱的主、副成分之差別。

最後croco要跟大家說,如果這則資訊對你有幫助的話,請分享給你認為需要幫助的人,讓我們一起幫助更多人,一起儲蓄健康新生活!

免責聲明:本網站所提供的所有資料介紹及相關學術文件,臨床報告及健康新聞,翻譯,彙整之後,謹供讀者參考,其文章內容並不針對特定產品進行批評、推薦或是為他人背書負責。本站提供的健康知識僅作為參考,食用前請醫師或營養師討論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *