葉黃素的推薦及功效,除了眼部保健更有5種功效?

為什麼需要補充葉黃素?

葉黃素(Lutein)是脂溶性色素,目前為已知600多種類胡蘿蔔素中的一種,人體不能合成必須透過飲食補充。

在深入了解葉黃素功效前我們要先知道葉黃素的兩種狀態,推薦在後面的部份喔!

葉黃素簡介

根據流行病學,臨床和前瞻性研究,葉黃素在人類健康,尤其是眼睛健康中的作用已得到充分證實。

這裡簡單闡述葉黃素對於眼部保健的功效,葉黃素主要是構成眼球黃斑部的主要色素,可以降低藍光對於黃斑部的危害,提高視敏度並清除氧化物等有害物質。[]

飲食中的葉黃素和玉米黃質與降低早期黃斑部病變(AMD)的風險沒有顯著相關,而增加這些類胡蘿蔔素的攝入可能對晚期AMD起到保護作用。[][]

酯化型葉黃素(lutein ester):

常見專利為OptiLut,是直接由金盞花萃取出來,是最天然的型態,並且從食物中如木瓜、菠菜、節瓜、玉米和雞蛋等等(深黃、綠色食物)皆可以攝取到,另外雞蛋是含葉黃素最容易吸收的食物。[]

游離型葉黃素(Free Lutein) :

常見專利商標為FloraGLO,是經過皂化反應過的一種葉黃素型態,相較於酯化型因為被拿掉脂肪酸更容易被吸收

關於兩種類型葉黃素的迷思

有些研究說游離型比酯化型更容易吸收,因為人體不必經過分解脂肪酸的過程,確實不用經過酵素分解當然會比較快吸收沒錯阿。

但迷思就在於你真的需要加快葉黃素的吸收速度?

在針對血液濃度及黃斑光密度(MPOD)的研究並沒有顯著差異[], MPOD是一種在臨床學上追蹤眼部健康的判斷工具(測量法),因此兩種型態葉黃素都是很好的補給來源。[]

不同型,生體利用率差異不大。

廠商沒說的秘密

另外Croco發現一件事,大部分廠商都只稱游離型好吸收,但有研究他的化學結構就可以知道,結構中的共軛雙鍵提供獨特的吸光性能。

多烯鏈則易受光或熱的氧化降解,並且在酸性環境中不穩定。[]

目前還未知在胃酸環境中的影響有多大。

在研究結構的報告中酯化型游離型更穩定,更不容易受到外在環境影響而降低有效成分。[]

不同型,不同穩定度。

最推薦葉黃素前三名

日本味王葉黃素第三名:日本味王葉黃素

在保健食品中,會添加蝦紅素的不多,因為採自藻類因此較珍貴,另外適當的玉米黃素比例,有助於增加抗藍光效果。

善存葉黃素第二名:善存葉黃素

全球大藥廠,成分經過美國食藥署認證,安全值的信賴。

白蘭氏葉黃素第一名:白蘭氏葉黃素

過去保健食品前三名中,我都不曾給過白蘭氏的,但葉黃素方面是真的做得很好,吸收比例、複方、467項檢測通過。

這次的產品也是名列知名雜誌第一名,因此不只我這麼說,而是消費者都覺得好。

葉黃素對於眼部以外的效果

呼吸系統:

根據已發表的文獻表明葉黃素與呼吸系統健康之間可能存在正相關。但是,文獻很少,大多數研究都是觀察性的。[]

心臟代謝:

一則系統性文獻回顧(其中包含71個文章分析、樣本數包含387,569人)指出,根據統計分析。

  • 降低12%(RR:0.88)冠狀動脈心臟病風險。
  • 降低18%(RR:0.82)中風風險。
  • 降低25%(RR:0.75)罹患代謝症候群(肥胖、代謝異常)風險。

飲食有較高攝取量的葉黃素及血液濃度,通常與心臟及代謝健康有關係。[]

認知能力:

根據文獻使用葉黃素的五項研究中的三項報導了對幾種認知功能(視覺情景記憶,口述記憶,抑制和注意力)的顯著益處,食用葉黃素對健康成年人的認知功能產生積極影響。[]

骨骼健康:

根據一則2017年的文獻,骨質密度與長期飲食中的葉黃素及玉米黃質有顯著關係,健康的飲食一段時間可以提高骨礦物質狀況,並且可以減少臨床結果這樣的概率有骨質疏鬆和骨折的危險。[]

增加抗壓性:

壓力是許多現代人面臨的困擾,根據文獻顯示補充6個月可以改善心理壓力,血清皮質醇水平以及情緒和身體健康水平。這些結果在12個月時得以維持或進一步改善。[]

葉黃素補充劑3點須知

抽菸者:

根據研究吸菸者每天補充10mg以上葉黃素,罹患肺癌的風險有增加的可能。[]

囊狀纖維化:

(Cystic fibrosis;簡稱CF)是西方白人中最常見的體染色體隱性遺傳疾病。

因脂肪及脂肪類維生素吸收不良,可能降低葉黃素等脂溶性維生素的吸收。

孕婦及哺乳期:

葉黃素對於孕期級哺乳期影響未知,媽媽們請與醫師討論,若需要多補充,飲食中深黃、綠色蔬果適量外在多攝取即可。

酯型葉黃素

圖片三多葉黃素味王葉黃素醫之方葉黃素三多蝦紅素
品牌三多Sentosa日本味王台塑生醫三多Sentosa
特色另添加魚油、鋅、硒
及維生素A、C、E。
專利葉黃素ZeaLutein
專利花青素
蝦紅素
日本專利黑豆萃取物添加黑醋栗
蝦紅素,DHA
維他命A,C,E,鋅,硒
適合長輩
用量/日1121
劑型軟膠囊膠囊膠囊軟膠囊
素食
數量1003060150
價位750-8657908422470-2557
網址YAHOO
MOMO
YAHOO
MOMO
YAHOOYAHOO
MOMO

游離型葉黃素

圖片善存葉黃素好利善葉黃素日落恩賜葉黃素白蘭氏葉黃素永信葉黃素
品牌善存heilusan
好立善(德)
Sundown
日落恩賜
白蘭氏永信HAC
特色美國FDA認證葉黃素山桑子
+維生素A、B2
、C、E+鋅
添加四倍濃縮山桑子20mg康健雜誌[健康品牌
讀者票選]NO.1
專利好吸收
植物液體膠囊融封技術
全素可食
用量/日13222
劑型軟膠囊軟膠囊軟膠囊錠劑膠囊
素食全素
數量6030-90606060
價位660-699238-703350-6121,428666
網址YAHOO
MOMO
YAHOO
MOMO
YAHOO
MOMO
YAHOOYAHOO

保健食品挑選全攻略,最安全且健康的挑選方式(懶人挑法大公開)

最後croco要跟大家說,如果這則資訊對你有幫助的話,請分享給你認為需要幫助的人,讓我們一起幫助更多人,一起儲蓄健康新生活!

免責聲明:本網站所提供的所有資料介紹及相關學術文件,臨床報告及健康新聞,翻譯,彙整之後,謹供讀者參考,其文章內容並不針對特定產品進行批評、推薦或是為他人背書負責。本站提供的健康知識僅作為參考,食用前請醫師或營養師討論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *