40種B群食物每天吃到1/2,年省上千元

我們都聽過一句話,健康不能省?怎麼樣吃可以吃對又省錢?

接下來croco將介紹究竟那些天然食物中就含有著B群中的哪一種呢?以及B群的功效。

B群是重要的輔酶並且有著10種以上的功效。

維生素B群都是水溶性的,這就表示補充進人體內也會透過尿液及汗水排除,也不能夠儲存在體內需要透過食物補充

但這裡croco還是認為如果真的因為工作或生活習慣而無法吃到這些食物,還是要透過補充劑來補充營養。

如果想知道”我適合哪種B群補充劑“請點選連結看croco整理的比較表格。

如果已經知道維生素B群有多重要可跳過B群簡介直接看到B群食物的部分。

維他命B群有幾種?B群所參與的項目又是哪些?

B群顧名思義就是不只一種維生素B,其中已經確認並命名的分別是以下8種。

B1(硫胺) :

協助食物中大分子分解並轉化成人體可吸收形式,保持神經系統健康。

B2(核黃素) :

保持皮膚、眼睛和神經系統健康,從食物中轉化能量。

B3(煙酸) :

人體積B3轉化成(NAD)的輔酶,NAD是體內400多種酶的必須物質。

而這些酶將碳水化合物、脂肪和蛋白質轉化為人體可以利用的形式;細胞的新陳代謝,細胞及DNA訊息的傳遞。

B5(泛酸) :

參與製造輔酶、轉化蛋白質和脂肪的必須物質。

B6(吡哆醇) :

參與胺基酸代謝,分解碳水化合物和脂肪,大腦發育及免疫功能,紅血球的營養運輸利用和代謝。

B7(生物素) :

分解脂肪、碳水化合物和蛋白質,細胞訊息傳遞,DNA的調節。

B9(葉酸) :

DNA複製及細胞分裂,維生素及胺基酸的代謝。根據美國疾病控制與預防中心(CDC)建議,懷孕婦女每天要攝取400微克較為適當。

B12(鈷胺素) :

製造新的紅血球,DNA合成,維持腦和神經功能運作,脂肪和蛋白質的代謝。

不知道大家有沒有發現B群幾乎都有一個共通的參與項目,那就是幾乎都參與人體的營養利用與代謝

另外就是神經或遺傳物質的傳導,而這兩大項目幾乎就是人體運作的根本,因此8種維生素可以說是缺B不可!

14種攝取B群的研究功效(非療效)

  1. 助於人體新陳代謝
  2. 助於緩解疲勞
  3. 助於改善過胖問題。
  4. 助於減緩痤瘡(青春痘)等症狀。
  5. 助於降低血栓及心血管疾病風險
  6. 助於降低皮膚癌的風險
  7. 助於減緩衰老造成的免疫力及發炎症狀
  8. 助於降低大腸癌發生風險
  9. 助於減少失智症、阿茲海默症風險
  10. 提高抗壓性
  11. 助於舒緩憂鬱症狀
  12. 助於降低口腔疾病風險
  13. 助於改善睡眠品質
  14. 助於減少精神疾病發生的可能

美國國家生物技術資訊中心(NCBI)2018;83:215-279. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.005. Epub 2018 Feb 2.
美國國家生物技術資訊中心(NCBI)Skin Therapy Lett. 2017 Sep;22(5):1-4.
美國國家生物技術資訊中心(NCBI)2018;90:451-470. doi: 10.1007/978-981-13-2835-0_15.
美國國家生物技術資訊中心(NCBI)2016 Jan 27;8(2):68. doi: 10.3390/nu8020068.
美國國家生物技術資訊中心(NCBI)2019 Jun;58(4):1591-1602. doi: 10.1007/s00394-018-1702-5. Epub 2018 May 9.
Science Direct。Maturitas Volume 93, November 2016, Pages 108-113
美國國家生物技術資訊中心(NCBI)2019 Mar;21(3):219-221.
美國國家生物技術資訊中心(NCBI)2020;28:59-67. doi: 10.1159/000455372. Epub 2019 Nov 7.

維生素B群食物
鱷梨健康多

哪些食物中的維生素B含量最多呢?

B1(硫胺素)

全穀物和全麥麵包,全穀物保留了營養最多的胚芽和胚乳、麵食和米飯、豆類大豆和黑豆等、新鮮水果和果乾、蛋類、動物肝臟、豬肉、鱒魚、貝類、南瓜、堅果類。

B2(核黃素)

酸奶和牛奶等乳製品、動物內臟、蘑菇、杏仁、蛋類、堅果類。

B3(菸鹼素)

動物性食品中含量高、牛奶、蛋類,魚肉類人體較易吸收、麵粉、紫菜、酵母菌、香菇。

B5(泛酸)

雞肉、牛肉、牛肝、香菇、葵花籽、金槍魚、酪梨、馬鈴薯、稀飯、番茄、蛋、全麥,幾乎各類食物中都有,較不易缺乏。

B6(抗皮炎素)

各式陸海肉類,肝臟等、全穀類、豆類、香蕉。

B7(生物素)

有研究指出,腸道中部份細菌能夠產生B7,只要能夠飲食正常,幾乎不缺。

動物內臟、蛋、豬肉和牛肉、葵花籽等都有。

B9(葉酸)

綠葉蔬菜、酪梨、動物肝臟(懷孕期間避免攝取)、橙汁、蛋、堅果類。

B12(鈷胺素)

各式魚肉類、起司、蛋、蛤蜊,B12只存在於肉類中,素食者須特別注意攝取及補充!

說到這裡相信大家又發現了,在8種B群中幾乎都能透過肉類、蛋類、全穀物、堅果及蔬菜等等攝取,也就是一般大家熟知的蛋豆魚肉類營養均衡

  1. 全穀根莖類
  2. 蔬菜類(外食族最缺乏的)
  3. 水果類
  4. 乳品類
  5. 豆、魚、肉、蛋類
  6. 油脂及堅果種子類

儲蓄健康還要懂得補充水分(體重*30倍,單位c.c.),適度運動(每周至少三次,每次30分鐘)

如果飲食習慣不是特別單一、輪班頻繁或是經醫生評估需補充等,一般是不用特別補充,畢竟能透過天然食物中攝取才是最自然的狀態

B群怎麼選
B群怎麼選?

B群要怎麼選?

如果想補充的讀者們,請參考croco整理的”4大類B群推薦“點選連結過去查看。

最後croco要跟大家說,如果這則資訊對你有幫助的話,請分享給你認為需要幫助的人,讓我們一起幫助更多人,一起儲蓄健康新生活!

免責聲明:本網站所提供的所有資料介紹及相關學術文件,臨床報告及健康新聞,翻譯,彙整之後,謹供讀者參考,其文章內容並不針對特定產品進行批評、推薦或是為他人背書負責。本站提供的健康知識僅作為參考,食用前請醫師或營養師討論。

後記(儲蓄健康的重要性)

croco還是要再次強調,當身體沒有必要無須食補(麻油、藥膳及當歸等)及補充B群,茶不能當水喝、經常熬夜,這些話你可能認為都是老生常談,但是許多事情越是無視後果越是嚴重。

尤其是我現在還年輕,健康的事等以後再說這種想法,是許多人後半輩子開始生病的主要原因!

就croco而言最近就是過度勞累加上長期熬夜又補充B群撐精神,最近鼻咽喉發炎很嚴重一直鼻塞流鼻水。

最後醫師才告知croco是因為上述的原因而發炎也可以說是火氣大,醫師說沒有必要就無需過度補充。

如果想看看後來我換成哪種B群的話,請參考兩款B群比較

當你越是把精神撐起來,後續的精神無力感越是沉重,接著又會想繼續補充,如果持續惡性循環下去,身體就像拉緊的橡皮筋最終會因為乏力而崩潰。

因此適當的休息、調整生活作息及均衡飲食真的是非常重要,希望大家都能有儲蓄健康的好習慣!

在〈40種B群食物每天吃到1/2,年省上千元〉中有 2 則留言

  1. 市面上的健康食品琳瑯滿目,真的無從選擇,大部份都是自己決定隨便亂補,其實本人認為只要不偏食,養成運動習慣,不熬夜睡眠適當,身心靈有依靠安定…身體也會給自己很好的回應。
    不過有些人,例如:長者,功能失調者,素食者,長期熬夜,酗酒,貧血,神經病變 ,口角炎…的人,在醫藥生技發達的年代,可詢問自己的醫師找到適合自己的健康食品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *